- ПЕРГИДРОЛЬ
-
ПЕРГИДРОЛЬ
. Perhydrolum.
Синонимы: раствор перекиси водорода концентрированный, гиперол, лапирол, ортизон.
Свойства. Бесцветная прозрачная жидкость без запаха или со слабым своеобразным запахом, слабокислой реакции. Медленно разлагается при взаимодействии со щелочами и органическими веществами, выделяя кислород. Содержит 27,5-31 % перекиси водорода (Н202).
Хранят с предосторожностью (список Б), в склянках с притертыми стеклянными пробками, в прохладном, защищенном от света месте.
Действие и применение. При соприкосновении с органическими и другими легкоокисляющимися веществами растворы перекиси водорода разлагаются с выделением кислорода. При этом 1 л 3 % раствора перекиси водорода образует до 10 л кислорода. Разложение перекиси водорода происходит под влиянием тканевых ферментов (пероксидазы и каталазы). Если расщепление идет по пероксидазному типу, то образуется активный атомарный кислород, а если по каталазному, то освобождается молекулярный кислород. Образующийся атомарный кислород как окислитель действует антимикробно, дезодорирующе. Выделяющийся кислород образует мельчайшие пузырьки, которые механически способствуют очищению раны от загрязнения и омертвевших тканей.
Перекись водорода оказывает небольшое вяжущее и кровоостанавливающее влияние. Как сильный окислитель, окисляет яд змей и пауков. По силе антимикробного действия 3 % раствор перекиси водорода соответствует 0,1 % раствору сулемы и 5 % раствору карболовой кислоты. Перекись водорода устраняет гнилостный запах, уменьшает кровоточивость и ускоряет заживление ран.
В качестве дезинфицирующего и дезодорирующего средства применяют для промываний и полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, глотки, при гинекологических болезнях, кровоточивости из слизистых оболочек (1-2 % раствор). Для промывания гнойных ран, язв, полостей, а также при воспалении наружного уха (3 % раствор). Используют для снятия прилипших повязок.
При укусах ядовитых змей и пауков тампонируют пергидролем или вводят подкожно вокруг места укуса 3-4 % раствор перекиси водорода (мелким животным 1-5 мл).
Для дезинфекции птичников применяют 3 % раствор перекиси водорода с 0,5 % молочной кислоты. Для приготовления данного раствора берут 1 часть пергидроля и 9 частей воды, а затем добавляют 0,5 % молочной кислоты. 3 % раствор перекиси водорода используют для обеззараживания шприцев-катетеров, применяемых при искусственном осеменении, с последующим промыванием их изотоническим раствором хлорида натрия. Для дезинфекции ульев при американском и европейском гнильце пчел применяют 10 % раствор перекиси водорода с 3 % раствором уксусной или муравьиной кислоты при трехкратном нанесении из расчета 1 л на 1 м2 площади с часовым интервалом. Дезинфекцию спецодежды рабочих на пасеках проводят не реже одного раза в месяц путем погружения в 2 % раствор перекиси водорода на 3 часа или в камере парами формальдегида.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.